2016年10月02日
解凍の仕方
解凍の仕方
先日友人から冷凍マグロの1キロあるブロックを戴きました
2~3日冷凍室に入れておいたのですが
今日食べようと思って解凍するのにはどうしたらよいか考えました
単に室内においておけば解凍するのですが
なんとなく色が黒ずんでいたので心配で
昔まぐろ船に乗っていた方の知人がいらしたので
早速電話で尋ねました
目からうろこでした
40度の温水に塩を入れて15分くらいつけておくとのこと
温水?
40度というとお風呂に入るときのちょうど良い温度です
その後きれいにその温水で洗って
水分を良くふき取り
ペーパーで包んで冷蔵庫で自然解凍し
その後さくに切り分けて食するのこと
実際にしてみました
温水につけるとどす黒かったまぐろが
きれいな赤身に変身しました
やはり見た目がきれいな色でないと
食べる気にはなりません
鮮やかな赤身のまぐろはとてもおいしく
周りのかたがたに分けて差し上げました
皆さんもぜひ解凍するときに実施してみてください
先日友人から冷凍マグロの1キロあるブロックを戴きました
2~3日冷凍室に入れておいたのですが
今日食べようと思って解凍するのにはどうしたらよいか考えました
単に室内においておけば解凍するのですが
なんとなく色が黒ずんでいたので心配で
昔まぐろ船に乗っていた方の知人がいらしたので
早速電話で尋ねました
目からうろこでした
40度の温水に塩を入れて15分くらいつけておくとのこと
温水?
40度というとお風呂に入るときのちょうど良い温度です
その後きれいにその温水で洗って
水分を良くふき取り
ペーパーで包んで冷蔵庫で自然解凍し
その後さくに切り分けて食するのこと
実際にしてみました
温水につけるとどす黒かったまぐろが
きれいな赤身に変身しました
やはり見た目がきれいな色でないと
食べる気にはなりません
鮮やかな赤身のまぐろはとてもおいしく
周りのかたがたに分けて差し上げました
皆さんもぜひ解凍するときに実施してみてください
Posted by 障害年金に強い社会保険労務士 田中千賀 at 08:21│Comments(0)
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