2016年11月12日
干し柿
干し柿を作りました
今年も干し柿作りに挑戦です
農家の方と懇意になりその農家の軒先に
干し柿がきれいに干されているのを見て
私も作りたいと相談した結果
農家のおばあちゃんに作り方を教えていただき
干し柿用の柿を調達していただくこととなり
もう10年以上になります
10月31日に電話があり
柿が用意できたから取りに来るようにとのこと
早速夕方取りに行きその日の夜
果物ナイフで一つづつ丁寧に皮をむき、98個
あの方に、この方にと出来上がった干し柿を
分ける方々を思い巡らしながら楽しく皮を剥くことが出来ました
出来上がりがきれいなのと、味もよく毎年、友人、知人によろこばれています
買うと結構高価ですが最近の子供は
気持ちが悪いと食べないそうです
ベランダは日当たりがよく風通しも良いので
2週間で出来上がり
今年は晴天が少なく、曇り空と雨の日も多かったので
先程硬さを見たのですが2週間たってもまだやわらかすぎて
もう2~3日ほど干すことにしました
味見に一つ食しましたがまだ干し柿の味にはなっていませんでした
私が子供の頃はお正月は必ず買って用意してあり
お酒の弱い父が新年会で飲まされて悪酔いして帰ってくると
母がすぐに干し柿を出していました
酔い醒ましに効くそうです
遠い昔の懐かしい思い出です
まさか自分で作るとは思っても見なかった事ですが
作り始めるとやめられません
今年は柿が表作で豊作のようです
あちこちから次郎柿をいただき
その戴いた中には皇室に献上するという
農家の方が作った柿もありました
神仏にお供えして大切に戴きました
幸せに、にっこりです
今年も干し柿作りに挑戦です
農家の方と懇意になりその農家の軒先に
干し柿がきれいに干されているのを見て
私も作りたいと相談した結果
農家のおばあちゃんに作り方を教えていただき
干し柿用の柿を調達していただくこととなり
もう10年以上になります
10月31日に電話があり
柿が用意できたから取りに来るようにとのこと
早速夕方取りに行きその日の夜
果物ナイフで一つづつ丁寧に皮をむき、98個
あの方に、この方にと出来上がった干し柿を
分ける方々を思い巡らしながら楽しく皮を剥くことが出来ました
出来上がりがきれいなのと、味もよく毎年、友人、知人によろこばれています
買うと結構高価ですが最近の子供は
気持ちが悪いと食べないそうです
ベランダは日当たりがよく風通しも良いので
2週間で出来上がり
今年は晴天が少なく、曇り空と雨の日も多かったので
先程硬さを見たのですが2週間たってもまだやわらかすぎて
もう2~3日ほど干すことにしました
味見に一つ食しましたがまだ干し柿の味にはなっていませんでした
私が子供の頃はお正月は必ず買って用意してあり
お酒の弱い父が新年会で飲まされて悪酔いして帰ってくると
母がすぐに干し柿を出していました
酔い醒ましに効くそうです
遠い昔の懐かしい思い出です
まさか自分で作るとは思っても見なかった事ですが
作り始めるとやめられません
今年は柿が表作で豊作のようです
あちこちから次郎柿をいただき
その戴いた中には皇室に献上するという
農家の方が作った柿もありました
神仏にお供えして大切に戴きました
幸せに、にっこりです
Posted by 障害年金に強い社会保険労務士 田中千賀 at 21:43│Comments(0)
│その他